合肥在线 ? 文体 ? 综合 ? 其他 ?

体彩吉林十一选五软件:2018赛季中超大戏落幕,未来将去往何处

——“王朝”更迭? “战国”重启?

2018赛季中超联赛大幕已落下,这是跌宕起伏的一个赛季:独霸七年的广州恒大被拉下马,上海上港完成新王登基,而老牌劲旅长春亚泰和一直挣扎的贵州恒丰惨遭降级。

从诸多方面来看,中国的职业足球也走到了一个十字路口。七连冠的戛然而止,是否意味着恒大王朝终结?未来几年,中超是迎来新的王朝还是重回群雄争霸的时代?

恒大王朝:是“逗号”还是“句号”

“天下没有不散的宴席”。人们都知道,总有一天恒大会停下连冠的步伐,毕竟七连冠在世界足坛也算是壮举。不过,“恒大王朝”是落下大幕,还是经历“中场休息”?人们的观点并不一致。

从一队层面看,恒大阵容的老化问题确实让人们对“七冠王”的前景难以乐观,特别是中场核心郑智已步入职业生涯末期。在未来的3到5年,38岁的郑智、33岁的冯潇霆和即将年满33岁的郜林等人,如何与20多岁的武磊、石柯等人对抗?

不过,恒大若能短时间完成换血,在换挡升级后,凭着七连冠的经验和底气,仍然有很大机会夺回王座。

毫无疑问,恒大有实力去完成换血,也有经过验证的管理能力,将这种实力转化成冠军。因此,2018年,恒大王朝是画上了一个逗号,还是一个句号,更多取决于恒大本身。

从更高层面看,恒大集团是否有意愿在足球上继续投入足够的资源,决定着恒大俱乐部的最终走向。

对于一家足球俱乐部来说,冠军当然是最高追求。不过,恒大并非一家独立的俱乐部,显而易见的是,随着奖杯数量越来越多,冠军给恒大品牌带来的边际收益在缩减。而恒大在中国足坛的角色,一直是引领者,从未是跟随者。因此,恒大有可能把更多资源投向一队之外。其实,这两年,从设立“人才交流中心”,到“人才一条龙计划”,恒大在一线队之外的梯队和青训体系上的投入已开始增加。

未来的恒大足球仍将成为中国职业足坛的“风向标”,他们的一举一动,值得关注。

未来格局:新王坐稳还是群雄争霸?

如果恒大进入转型期,那么上港是否能在一段时间内称霸国内足坛?

目前来看,上港的一线队正处在年龄结构的黄金点上,在阵容没有特别大变化的情况下,上港在未来两到三年时间都是冠军的最大热门。

不过,已尝到中超冠军滋味的上港,势必想在亚冠联赛中更进一步。而双线作战甚至三线作战的上港,在阵容厚度上仍无法与2013~2015年巅峰的恒大相比。

因此,上港能否在现有的基本班底下,增加阵容厚度,在明年经受住多线作战的严酷考验,是判断他们是流星般昙花一现,还是开启一段辉煌王朝的关键。

如果恒大的换血和上港的补血没有达到预期,那么,山东鲁能、北京国安和江苏苏宁等挑战者,也有希望将中超重新拉回群雄争霸的“战国时代”。

2018赛季,国安和鲁能两强曾轮流坐上中超头把交椅。但由于状态欠缺稳定性,随着赛程的深入,他们最终退出争冠行列。不过,这两个老牌劲旅还是能进入四强,获得亚冠资格。国安和鲁能在新赛季一样要面临双线甚至三线作战的考验。

此外,不可忽视的一个力量是苏宁,在经历了2017年的低谷后,他们今年位列中超第五。值得一提的是,苏宁本赛季仅失33球,与上港并列成为中超防守最好的球队,而本赛季球队的进攻潜能并未得到有效开发,头号球星特谢拉13个进球的数据只能算是差强人意。2019赛季,如果苏宁能在个别位置进补,在保持良好防守体系的情况下在进攻上迎来爆发,没有亚冠“分心”的他们也足以成为强有力的挑战者。

·据新华社电·

“童心绽放 时代梦想”迎新年文艺汇演